アイドリング脳科学研究センター(RCIBS)
キックオフシンポジウムを開催

開会のあいさつでは、富山大学研究担当理事である北島勲 副学長から RCIBS発足に対するお祝いの言葉、そして研究活動への激励の言葉をいただきました。
講演プログラムではRCIBS 基幹講座メンバーである井ノ口馨 センター長、宮本大祐 准教授、西条寿夫 教授による最新の研究発表に加え、人文学部の坪見博之 准教授の、心理学という観点からアイドリング脳の活動をどのように捉えるか、というご講演をいただきました。
今後センターでの研究を進めていくうえで、非常に有意義なシンポジウムとなりました。

新型コロナウイルスの感染拡大防止に最大限の配慮をしつつ、講演会場の日医工オーディトリアムと Zoom によるオンライン参加合わせて103 名の学内の方々が参加しました。

北島理事
井ノ口教授